Previous Entry Share Next Entry
Европа и беженцы
Обзор
newsmen_lj
На Европу обрушивается вал беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, главным образом из Ливии. Основной поток беженцев направляется в Италию. В своё время главной причиной исхода ливийцев стала англо-французская агрессия, Италия же бомбить Ливию отказалась. Париж и Лондон призывали итальянцев во время нападения на Ливию проявить «европейскую солидарность» и присоединиться к ним, а теперь, когда Италия испытывает удар миграционной волны, они о солидарности не вспоминают.

Намерение Брюсселя ввести квоты на приём беженцев странами–членами ЕС вызвало в рядах европейцев волнение. Британский премьер Дэвид Кэмерон предупредил главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, что ограничит приток иммигрантов. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев заявил: «Если мигранты прибыли в Италию, то нормальным будет, если они там и останутся». Вслед за этим французы восстановили контроль на границе с Италией. Такие же заградительные меры приняла Швейцария.

На встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС 22 июня Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини помимо предложений о распределении беженцев, согласно квотам, предложила бороться с морскими судами, на которых бегут люди: арестовывать суда в море, а в случае сопротивления уничтожать их в нейтральных водах или у побережья Ливии. Могерини намерена получить для этого мандат ООН. Как будут выглядеть операции в территориальных водах Ливии с точки зрения международного права и что делать с людьми на борту расстреливаемого судна, не уточняется.

Квоты на приём беженцев предлагается составлять, исходя из размеров территории, экономических показателей и уровня безработицы. Основная нагрузка (75%) придется на Францию, ФРГ, Швецию, Италию и Венгрию, тогда как Великобритания, Ирландия и Дания в связи с особыми договоренностями исключены из этой системы. Французский журналист Рональд Зонка пишет в Boulevard Voltaire, что в Еврокомиссии принимают решения не политики, а «камикадзе, готовые подорвать себя вместе со зданием». Многие считают, что «миграционная бомба», заложенная под здание Евросоюза, опаснее, чем греческие долги. В итоге вопрос о квотах временно отложили. На саммите Евросоюза 26 июня смогли договориться о расселении только 40 тысяч беженцев из Сирии и Эритреи, которые сейчас находятся в Италии и Греции, и о приёме еще 20 тыс. человек. А как быть с остальными?! На территории одной только Турции скопилось 2 млн. беженцев, стремящихся в Европу.

Пока каждому европейскому государству приходится вывинчивать взрыватель из «миграционной бомбы» самостоятельно. Например, премьер Венгрии Виктор Орбан решил построить на границе с Сербией четырёхметровый забор протяжённостью 175 километров. Он прямо заявил о нежелании венгерских граждан видеть в стране «количественно значимое меньшинство». В 2014 году в Венгрию прибыли 43 тыс. беженцев, а за период с начала текущего года их число составило уже 54 тысячи, при этом до 95% мигрантов попадают в страну через территорию Сербии. Венгрия – страна небольшая. Ее население составляет около 10 млн. человек. Если каждый год к нему добавлять по 100 тыс. мусульман всех цветов и раскрасок, результат не заставит себя ждать.

* * *

Между тем 18 июня был опубликован новый доклад Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Из доклада следует, что на первое место в мире по количеству обращенных к ней просьб о предоставлении убежища вышла… Россия. «Получив в общей сложности 274 700 зарегистрированных индивидуальных просьб об убежище, Российская Федерация стала в 2014 году крупнейшей в мире принимающей страной по количеству новых обращений. Эта цифра включает в себя около 7 тысяч просьб о предоставлении статуса беженца и примерно 267 800 просьб о временном убежище», - говорится в докладе. В нем также отмечается, что в предыдущие годы общее число таких просьб, обращенных к России, «никогда не превышало пяти тысяч».

Авторы доклада резонно отмечают, что такой скачок – от 5,0 до 274, 7 тыс. просителей - вызвала вспышка вооружённого конфликта на Украине. По данным УВКБ, 271 200 просьб о предоставлении убежища и статусе беженца, или 99% от общего числа, поступили к властям России от украинских граждан. Данные УВКБ дополняет Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ. Пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова 17 июня сообщила: «Сегодня на территории Российской Федерации находятся около 2,6 млн. граждан Украины. Из них более 1 млн. - граждане Украины, которые вынужденно покинули юго-восток страны». С начала 2014 года за временным убежищем и статусом беженца в России обратились около 364 тыс. человек. Еще 117 тыс. - с заявлением об участии в госпрограмме переселения соотечественников, отметила пресс-секретарь ФМС.

Если бы Россия вела себя так, как ведёт Европа, то, наверное, давно бы уже приступила к строительству забора на границе с Украиной. Хотя эти две иммиграционные волны и имеют разную природу (в РФ в отличие от стремящихся в Европу мусульман бегут с Украины русские люди), нельзя не заметить, что в России отношение к человеческой беде иное, чем у европейцев. Здесь, как и в Белоруссии, отмечается в докладе УВКБ, просьбы украинских граждан признаются обоснованными более чем в 90% случаев, тогда как в Европе значительно реже: в Бельгии, Финляндии, Франции, Польше и Великобритании - менее чем в 10%, в Чехии, Германии, Италии - от 35 до 65%.

И ещё цифры. Всего в 2014 году УВКБ и отдельно взятые государства зарегистрировали 1,47 млн. индивидуальных запросов о предоставлении убежища. Почти каждый пятый из этих запросов (288 600) поступил от граждан Украины. Украина в данном отношении опережает раздираемую войной Сирию: оттуда заявок поступило намного меньше – 171 200.

Владимир Нестеров

По материалам fondsk.ru


?

Log in