Previous Entry Share Next Entry
Кому нужна такая Европа?
Обзор
newsmen_lj
В последние дни на европейской политической сцене произошли сразу несколько громких событий, так или иначе затрагивающих интересы Сербии.

Сначала министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто рассказал, что его страна намерена построить четырехметровую стену на границе с Сербией, чтобы остановить идущий оттуда поток нелегальных мигрантов. Подготовкой проекта занимается лично венгерский министр внутренних дел Шандор Пинтер. По словам Сийярто, речь идет «об участке границы в 175 км, который можно физически закрыть».

А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обосновал появление такого плана ссылками на интересы Евросоюза. По его словам, отгораживаясь от Сербии стеной, Венгрия «помогает Европе», страдающей от нелегальных мигрантов. «Я думаю, что этих людей нужно останавливать, когда они находятся еще в Сербии», - подчеркнул Орбан.

Такие заявления стали холодным душем для Белграда. Премьер-министр Сербии Александар Вучич поспешил призвать на помощь географию и рассказал о том, что его страна «не может быть виновата в проблеме мигрантов», так как служит им лишь территорией транзита. По словам Вучича, беженцы и нелегальные иммигранты попадают в Сербию через Болгарию и Грецию, которые являются странами-членами ЕС. Сербский премьер считает, что все имеющиеся проблемы необходимо решать с участием представителей Евросоюза.

Конечно, с точки зрения географии господин Вучич прав, если, правда, не учитывать, что через сербскую территорию попадают в Венгрию в том числе и жители Косова. Однако главная проблема в том, что сегодня в Евросоюзе не считают сербов достойными партнерами даже по сравнению с болгарами и греками. И виноваты в этом не столько Будапешт или Брюссель, сколько само правительство Сербии, к месту и не к месту демонстрирующее лояльность Брюсселю и шаг за шагом сдающее позиции в вопросах национальной безопасности.

Стоит ли удивляться, что пока Александар Вучич негодовал по поводу планов Будапешта, министр иностранных дел в его правительстве Ивица Дачич громко изумлялся «вероломности» Еврокомиссии в газовых вопросах. Оказывается, брюссельские чиновники за спиной Белграда вошли в контакт с представителями России и попытались убедить их построить трансбалканский газопровод в обход Сербии, обещая снять собственные возражения против российского проекта.

А стоит ли господину Дачичу изумляться? Неужели правительство Сербии надеется на уважение своих интересов Брюсселем? Европейцам нужен российский газ, для его получения Евросоюз лавирует, а позиция Белграда в данном вопросе для еврочиновников значения не имеет. Здесь бы сербским властям и задуматься. «После объявления России об отказе от проекта «Южный поток» и начале реализации «Турецкого потока» арена международных энергетических связей превратилась в настоящую шахматную доску, - отмечает одно из ведущих турецких изданий Yeni Safak. По мнению газеты, стабилизирующая роль в системе межгосударственных отношений в регионе выпадает Турции.

Вы спросите, а что же Евросоюз? А разве он что-то может? «Нужна ли миру такая Европа?» - задается риторическим вопросом обозреватель еще одного турецкого издания Star gazete Ардан Зентюрк. «ЕС проявил себя как форма интеграции, которая возникла не с общественной волной, поднявшейся на континенте, а была создана политическими элитами. Поэтому ЕС дошел до наших дней не как некий конструкт, чье существование обусловлено политическими предпочтениями народов в составе союза, а как образование под контролем элитарных кругов, которые осели в Брюсселе и Страсбурге и постепенно превратились в попечителей всего континента».

Верхушечный и закулисный характер создания ЕС вывел на первый план не предпочтения жителей стран-членов, а интересы технократов и бюрократов. Расширение ЕС, которое началось с окончанием холодной войны ради укрепления политических границ Западного блока под эгидой НАТО, было изобретением все той же элиты, подчеркивает Ардан Зентюрк.

Наглядным подтверждением бессилия Евросоюза стал последний саммит G7. «Саммит бессилия» - так охарактеризовало недавнюю встречу «семёрки» французское издание Boulevard Voltaire. «За полвека войн, в которые Европа втянула мир, она лишилась своего господства и колоний. Саммит «семерки» в Баварии при отсутствии России представляет собой логичное завершение процесса. Американский победитель правит бал в объединенной бессилием Европе… Семерка, по сути, должна быть собранием наиболее экономически развитых стран, обладательниц крупнейших мировых ВВП. Как бы то ни было, отсутствие Китая, Индии, Бразилии и даже Мексики, а также глупое исключение России свидетельствуют о совсем иной действительности: это клуб «западных» сателлитов США (в их число входит и Япония). Семерка выглядит как закрытый клуб основных демократий. С этой точки зрения забавно наблюдать за председателем Евросовета, чья партия недавно проиграла президентские выборы в Польше, и главой Еврокомиссии, потерпевшим неудачу в своем крошечном герцогстве. Интересная концепция демократии: народы отодвигают куда-то в сторону, чтобы протолкнуть вперед экономические и социальные представления, которые правящая олигархия считает единственно верными».

Пять лет назад один из архитекторов «единой Европы», бывший председатель Еврокомиссии Жак Делор задался вопросом: нужна ли такая Европа европейской молодежи? Растущая безработица, все более массовый протест против политики брюссельской бюрократии, рост популярности отвергающих Евросоюз национально-патриотических партий и движений дают, кажется, ясный ответ на этот вопрос. А нужна ли подобная Европа Сербии, которую теперь хотят отгородить забором?

Петр Искендеров

По материалам fondsk.ru


?

Log in