Previous Entry Share Next Entry
Голос новых правых в европейской политике
Обзор
newsmen_lj
Добившись успеха на выборах в Европарламент в мае 2014 года, новые правые в Европе делают шаги к организационному сплочению.

В июне прошлого года лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж сформировал в Европарламенте из части евроскептиков фракцию «Европа за свободу и прямую демократию» (48 депутатов). В марте сего года Национальный фронт Марин Лё Пэн получил на местных выборах четверть голосов избирателей и укрепил свое положение второй политической партии Франции. В ряде департаментов партия Лё Пэн опередила UMP Николя Саркози.

Национальный фронт выступает за выход Франции из Европейского союза; за переход к разумному протекционизму и государственную поддержку французских производителей; за прекращение искажающей облик Франции иммиграции; за возврат к традиционным ценностям, поощрение многодетных семей, сохранение французской культуры. Сама Марин Лё Пэн готовится к борьбе за пост президента Франции на выборах 2017 года.

16 июня лидер Национального фронта (НФ) объявила о создании в Европарламенте новой фракции - «Европа наций и свобод». Помимо депутатов-европарламентариев от НФ в состав фракции вошли представители голландской Партии свободы, Австрийской партии свободы, итальянской «Лиги Севера», бельгийской партии «Фламандский интерес», один депутат от британской UKIР, двое – от польской партии «Конгресс новых правых».

Всего новая фракция насчитывает 36 депутатов от 7 стран. Лидер фракции - Марин Лё Пэн. Создание фракции даёт возможность влиять на принятие и блокирование резолюций при гарантированном праве участия в парламентских дебатах. Постоянный доступ к парламентской трибуне усилит и влияние новых правых на общественное мнение стран-членов ЕС.

«Я счастлива сообщить о начале деятельности группы «Европа наций и свобод». Мы собрались сегодня здесь ради свободы наших граждан. Мы станем политической силой, которая будет несравнима по своему влиянию с предыдущими группами», - заявила Марин Лё Пэн на встрече с журналистами в Брюсселе. Новая коалиция, подчеркнула она, будет противостоять «разнузданной глобализации». Лидер НФ убеждена, что «ЕС – это неправильный путь».

«Это – D-Day (термин, обозначающий в Европе день высадки в Нормандии в 1944 году союзных войск). Это начало нашего освобождения», - прокомментировал образование фракции «Европа наций и свобод» лидер голландской Партии свободы Герт Вилдерс. Его партия намерена бороться против массовой иммиграции и исламизации Европы. «Мы должны снова контролировать наши границы, наши деньги, наши законы – всё, что отобрал у нас Евросоюз», – говорит Вилдерс.

Успехи евроскептиков на последних выборах в Дании, Польше, Испании, Великобритании и Финляндии показывают, что проблемы, перед которыми стоит брюссельская бюрократия, растут. Во многих странах ядра ЕС укрепляются центробежные силы. Греция, где правит СИРИЗА, стоит на пороге дефолта и может покинуть еврозону. В Великобритании и, вероятно, Дании, предстоят референдумы по выходу из ЕС. В Испании и Португалии усиливаются левые – противники наднациональных структур. В Польше победил кандидат в президенты, не уступающий в евроскептицизме британцам. В правительство Финляндии вошли представители партий, критикующие ЕС. В Венгрии пост премьер-министра занимает евроскептик, которого председатель Еврокомиссии однажды обозвал «диктатором».

Примечательно, что на фоне прокатившихся по Европе протестов по случаю недавнего саммита G7 в Баварии, Европарламент так и не сумел определить свою позицию в отношении готовящегося договора о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве с Соединёнными Штатами (TTIP). А не сумел, потому что противники экономического закабаления Европы американцами предложили к резолюции две сотни поправок. Понимая, что провал резолюции станет серьёзным ударом по Ангеле Меркель, председатель Европарламента Мартин Шульц не прибыл на заседание и сорвал голосование. Как заметил представитель французских зелёных Янник Жадо, «Европейский парламент боится голосования, боится дебатов, боится европейских граждан».

А на следующий день депутат от Национального фронта Жан Люк Шаффхаузер, выступая в ходе парламентской дискуссии, заявил, что на Украине совершён государственный переворот, за которым стоят США, и призвал коллег-европейцев вырабатывать свою стратегию развития, а не идти на поводу у США, стремящихся «расколоть Европу». Напомним, что ранее, в феврале, Марин Лё Пэн заявила, что Франция должна признать воссоединение Крыма с Россией. «У нас нет другого выхода, - сказала она. - Мы имели дело с путчем. Неонацистские боевики организовали на Украине революцию». Россия, настаивает Марин Лё Пэн, «является естественным союзником Европы», у неё с Европой «много общих стратегических интересов». А санкции против России, введённые Евросоюзом под давлением США, являются, по словам лидера французского Национального фронта, «постыдной мерой», единственный результат которой - увеличение количества экономических трудностей, с которыми сталкиваются страны ЕС. «Зачем нужен Европейский союз, который задумывался как центр политической силы, если теперь он подчиняется приказам США?» - спрашивает Марин Лё Пэн.

Владимир Нестеров

По материалам fondsk.ru


?

Log in